Va bene, faccio outing: Febbraio non è mai stato uno dei miei mesi preferiti...tranne che per i dolci golosissimi che trovi ovunque e che ti urlano in coro una cosa sola: friggere, friggere, friggere! Però è vero che è il mese colorato per eccellenza, quello che ti fa venire voglia di serate con gli amici, di risate e allegria, in barba ai capricci del tempo pazzo e del freddo...
Per questo, quella che vi propongo questo mese è una ricetta molto particolare, stravagante come il Carnevale, magari non velocissima, ma vi assicuro di grande effetto! Armatevi di santa pazienza e di qualche ingrediente in più del solito pane...
Per questo, quella che vi propongo questo mese è una ricetta molto particolare, stravagante come il Carnevale, magari non velocissima, ma vi assicuro di grande effetto! Armatevi di santa pazienza e di qualche ingrediente in più del solito pane...
PANE ARCOBALENO
da una ricetta di Sara Papa, a cui ho apportato qualche piccola modifica
da una ricetta di Sara Papa, a cui ho apportato qualche piccola modifica
Per l'impasto base bianco:
150 gr di farina 0
75 gr di acqua tiepida*
6 gr di lievito di birra fresco
2 gr di sale
Per l'impasto giallo:
130 gr di farina0
2 bustine di zafferano
1 cucchiaino di curcuma
75 gr di acqua tiepida*
6 gr di lievito di birra
2 gr di sale
Per l'impasto verde:
150 gr di farina 0
200 gr di spinaci crudi
100 gr di acqua tiepida*
(frullate finemente gli spinaci con l'acqua
e prelevate soltanto 75 gr del composto)
6 gr di lievito di birra
2 gr di sale
Per l'impasto rosso:
120 gr di farina 0
75 gr di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino colmo di paprika dolce
6 gr di lievito di birra
2 gr di sale
acqua q.b.*
Per l'impasto nero:
150 gr di farina 0
70 gr di pasta di olive
75 gr di acqua*
6 gr di lievito di birra
2 gr di sale
Preparate i 5 impasti separatamente, a mano o con l'impastatrice, evitando di far incordare troppo l'impasto, altrimenti poi farete fatica a stenderlo. fateli lievitare in ciotoline unte d'olio per 1 ora circa, coperte con pellicola (anch'essa unta).
Quando saranno lievitati, stendeteli allo spessore di 1 cm e sovrapponeteli, dopo averli spennellati di acqua
Tagliate delle strisce di pasta
e con una leggera torsione, formate dei filoni
Avvolgete ogni filone nella carta forno (questo aiuterà a mantenere più vivi i colori) e fateli lievitare ancora per altri 20 minuti (ovviamente, come sempre la lievitazione dipende dalla temperatura che c'è in casa).
Cuoceteli in forno già caldo a 190°-200° per circa 20-30 minuti.
*La quantità di acqua necessaria può variare, a seconda della farina che usate e dell'umidità presente nell'aria, quindi nel caso aggiungetene ancora, pochissima alla volta.
Quanto sia fantastico te l'ho già detto, vero? Il profumo si sente fin qui...
RispondiEliminaIl mondo a colori è quello che tutti noi ci meritiamo, quello che dovremmo riscoprire più spesso, anzi: quello che non dovremmo mai scordare!
Hai ragione, Silvia! E dovremmo imparare che nessun colore è brutto in sé, perché tutti fanno parte del nostro essere poliedrici e unici...
EliminaHo appena guardato questa tua ricetta, ho chiamato mia moglie, ed anche lei ha apprezzato: seguiremo l'idea, magari apportando qualche modifica, e poi ti faremo sapere.
RispondiEliminaGrazie tante per questa tua condivisione.
A.A.
Benvenuto tra noi, Agricoltore!
EliminaHo dato un occhio al tuo blog e... guarda che qui ci sono tre lettrici accanite, tu scrivi pure quanto vuoi, noi siam qui pronte a leggerti!
Quanto alla ricetta, Gabri è la nostra garanzia! :)
...Perdonami, ho visto solo ora il tuo messaggio! Sono contentissima che vi sia piaciuto, fateci sapere le vostre modifiche, siamo curiose! ^_^
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