lunedì 29 febbraio 2016

Mi casa es tu casa: I colori nel piatto

Va bene, faccio outing: Febbraio non è mai stato uno dei miei mesi preferiti...tranne che per i dolci golosissimi che trovi ovunque e che ti urlano in coro una cosa sola: friggere, friggere, friggere! Però è vero che è il mese colorato per eccellenza, quello che ti fa venire voglia di serate con gli amici, di risate e allegria, in barba ai capricci del tempo pazzo e del freddo...
Per questo, quella che vi propongo questo mese è una ricetta molto particolare, stravagante come il Carnevale, magari non velocissima, ma vi assicuro di grande effetto! Armatevi di santa pazienza e di qualche ingrediente in più del solito pane...

PANE ARCOBALENO
da una ricetta di Sara Papa, a cui ho apportato qualche piccola modifica

  
Per l'impasto base bianco:
150 gr di farina 0
75 gr di acqua tiepida*
6 gr di lievito di birra fresco
2 gr di sale

Per l'impasto giallo:
130 gr di farina0
2 bustine di zafferano
1 cucchiaino di curcuma
75 gr di acqua tiepida*
6 gr di lievito di birra
2 gr di sale

Per l'impasto verde:
150 gr di farina 0
200 gr di spinaci crudi
100 gr di acqua tiepida*
(frullate finemente gli spinaci con l'acqua
 e prelevate soltanto 75 gr del composto)
6 gr di lievito di birra
2 gr di sale

Per l'impasto rosso:
120 gr di farina 0
75 gr di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino colmo di paprika dolce
6 gr di lievito di birra
2 gr di sale
acqua q.b.*

Per l'impasto nero:
150 gr di farina 0
70 gr di pasta di olive
75 gr di acqua*
6 gr di lievito di birra
2 gr di sale

Preparate i 5 impasti separatamente, a mano o con l'impastatrice, evitando di far incordare troppo l'impasto, altrimenti poi farete fatica a stenderlo. fateli lievitare in ciotoline unte d'olio per 1 ora circa, coperte con pellicola (anch'essa unta).


Quando saranno lievitati, stendeteli allo spessore di 1 cm e sovrapponeteli, dopo averli spennellati di acqua




Tagliate delle strisce di pasta



e con una leggera torsione, formate dei filoni



Avvolgete ogni filone nella carta forno (questo aiuterà a mantenere più vivi i colori) e fateli lievitare ancora per altri 20 minuti (ovviamente, come sempre la lievitazione dipende dalla temperatura che c'è in casa).

Cuoceteli in forno già caldo a 190°-200° per circa 20-30 minuti.


*La quantità di acqua necessaria può variare, a seconda della farina che usate e dell'umidità presente nell'aria, quindi nel caso aggiungetene ancora, pochissima alla volta.

5 commenti:

  1. Quanto sia fantastico te l'ho già detto, vero? Il profumo si sente fin qui...
    Il mondo a colori è quello che tutti noi ci meritiamo, quello che dovremmo riscoprire più spesso, anzi: quello che non dovremmo mai scordare!

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    1. Hai ragione, Silvia! E dovremmo imparare che nessun colore è brutto in sé, perché tutti fanno parte del nostro essere poliedrici e unici...

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  2. Ho appena guardato questa tua ricetta, ho chiamato mia moglie, ed anche lei ha apprezzato: seguiremo l'idea, magari apportando qualche modifica, e poi ti faremo sapere.
    Grazie tante per questa tua condivisione.
    A.A.

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    1. Benvenuto tra noi, Agricoltore!
      Ho dato un occhio al tuo blog e... guarda che qui ci sono tre lettrici accanite, tu scrivi pure quanto vuoi, noi siam qui pronte a leggerti!

      Quanto alla ricetta, Gabri è la nostra garanzia! :)

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    2. ...Perdonami, ho visto solo ora il tuo messaggio! Sono contentissima che vi sia piaciuto, fateci sapere le vostre modifiche, siamo curiose! ^_^

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Ciao! Il tuo parere è apprezzato, anzi, anche di più! :)